В «Тракторе» уволили Гомоляко

«Что, выигрываете без меня?», – всё спрашивает Сергей Гомоляко, находясь уже вне «Трактора». После отставки вице-президента челябинский клуб одержал пять побед подряд. А что, хорошая идея: нанимать Гомоляко, а потом, как команда «забуксует», снова его увольнять. Перестановки на тренерском мостике или в руководстве практически всегда встряхивают команду (по крайней мере, на время точно), но не отметить работу главного тренера тоже нельзя.

Анвар Гатиятулин научился извлекать пользу из недостатков. Не могут забить нападающие? Пусть забивают защитники. В команде недостаточно грамотных легионеров? Придется обходиться без них. Есть «свои» игроки? Пусть будут, что уж делать. И очень хорошо, что тренерский штаб, наконец, поверил в Павла Францоуза.

Сам Гатиятулин во времена карьеры игрока был защитником. Причем чисто оборонительного плана. Интересно, что именно он отдал передачу под первый гол Сергея Мозякина в его карьере, однако высокой результативностью никогда не славился. В этом случае я вспоминаю фразу Василия Уткина, пусть и про футбольного тренера Олега Романцева: «Возьми Романцева… А каким он был игроком? Говорят, это был самый деревянный игрок в «Спартаке». Тренером становится тот, кому не дано сыграть так, как он хочет. Он понимает, как надо, но играть так не может». Поэтому Гатиятулин всегда проповедовал атакующий хоккей – тот, который любил, но не умел в него играть хоккеистом. Однако в «Тракторе» он столкнулся с рядом весьма ощутимых проблем. С теми же проблемами, что и до него столкнулся Карри Киви, который также собирался играть красиво. Прежде всего, с нехваткой исполнителей и откровенной слабостью легионеров, которые должны были стать лидерами.

Был в свое время в «Тракторе» такой забавный легионер как Рамзи Абид. Андрей Назаров, тогдашний главный тренер, пиарил его как большого канадского мастера с экзотической родословной, а в итоге он даже не смог закрепиться в составе. Мэтр челябинской журналистики Игорь Золотарев просто изводил Назарова вопросом «Абид все еще в команде?» И так пресс-конференций пять подряд, пока с канадцем не простились – Золотарев успокоился. Сейчас можно так же спрашивать: «Бирнер все еще в команде?». Чешский форвард оказался совсем не тем игроком, который был нужен Гатиятулину, и в команде он его не видит. Разрыв контракта с Бирнером, скорее всего, дело времени. Также Райан Веске не смог составить прежнюю связку с Полом Щехурой, и его будущее тоже под большим вопросом.

А вот с защитниками руководство «Трактора» на удивление угадало. За все это время проблемы возникли с Андреем Первышиным и лишь потому, что он ушел в межсезонье в «творческий отпуск». Хотя это только пошло на пользу команде – был подписан Николай Белов, ставший настоящим открытием. Свои голевые успехи он описывает скромно – вроде «бросил, залетело, повезло». При этом радует не только его результативность, но и надежность, приправленная мощными силовыми приемами (Белов даже не постеснялся подловить на бедро глубокоуважаемого Павла Дацюка).

В межсезонье все пугали Кириллом Кольцовым. Но не так оказался страшен Кольцов, как его малюют. И, слава богу, что Гатиятулин не стал ломать его, переделывать и заставлять играть по-другому – всё это всегда печально заканчивается. Пусть Кольцов играет в свою игру, как он любит и умеет, – надо только подстраховывать его.

У Гатиятулина вообще защитники очень активны – они никогда не боятся идти вперед и подключаться в атаку. Долгое время были проблемы с большинством – на синей линии очень не хватало игрока с мощным и точным броском (таких в команде нет вовсе), попытки использовать Никиту Жульдикова (упорно бросает в игрока, что чревато контратакой) или Алексея Петрова были неудачными. Поэтому защитники пошли к воротам соперника. Не сразу все понимали, что от них требуется, но теперь стало получаться. Из пяти матчей выигрышной серии в трех победные шайбы забивали защитники. Причем дважды это было в большинстве.

Также Гатиятулин как бывший защитник смог непосредственно поставить команде грамотную оборону. Были глупейшие потери, но их удалось исключить. Одно время «Трактор» даже был самой непропускающей командой лиги, сейчас – на уровне ЦСКА. В этом случае, конечно, нельзя не отметить игру вратарей, но и до них в последнее время не так много долетало.

Несмотря на вызов Василия Демченко в сборную России, отдельно стоит рассказать о Павле Францоузе. Неслучайно в матче с «Адмиралом» комментатор раз пять назвал его Фурхом. Он смог доказать, что приехал в Челябинск не для того, чтобы сидеть на лавке. Ведь изначально Францоуз отправился в КХЛ со званием более перспективного вратаря, чем соотечественник, перешедший в «Авангард». А сильный второй голкипер в «Тракторе» – возможность отдохнуть для Демченко, игравшего без перерыва, и резко обострившаяся вратарская конкуренция. Всё это положительно подействовало и на Василия, удачно отыгравшего против того же «Авангарда».

При этом матчи прошли под знаком Дмитрия Пестунова. Хотя это не Пестунов, а Пестуновище! Как бы мы не муссировали его недостатки, мастерство никуда не девается. Кроме того, очень полезно играют Юрий Петров и Александр Черников.

При этом совершенно разладилась игра у Максима Якуцени. Для примера минута из встречи с «Кузней»: он сначала потерял шайбу, потом сломал клюшку и, наконец, попал под силовой прием, а в итоге в порыве гнева пытался разнести скамейку запасных. Якуценя, скажем так, «серийный» игрок – или он набирает очки постоянно, или впадает в «засуху». Также особенно не радует молодежь, поэтому, как кажется, нужна более активная ротация с «Челметом» – чтобы одни не расслаблялись, а другие знали, что у них всегда есть шанс заиграть в КХЛ.

Конечно, в том, что не забивают потенциальные лидеры, а лучший снайпер команды – защитник, нет ничего хорошего. Рано или поздно это аукнется, больно ударит и снова будут большие проблемы. Пестунов не станет отличаться в каждом матче и на защитников нельзя всё перекладывать. Нужны забивающие игроки, настоящие первые звенья, подходящий партнер для Пола Щехуры. Необходим хороший легионер, а что приобретет генеральный менеджер Губарев в отсутствие Гомоляко – очень интересно.

Так что руководству рано отмечать победную серию и пятое место на Востоке. Это только промежуточный успех, и, чтобы его развить, необходимы дополнительные усилия. «Трактору» нужен хотя бы легионер – это точно. Если всё пройдет под традиционным лозунгом «И так сойдет!» и «Гатиятулин всё вытащит», ни к чему хорошему это не приведет.

P.S. Уже после написания статьи появилась информация об обмене Дерека Роя из «Авангарда». Будем смотреть
Источник

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Второе развлекательное сообщество после ЯПлакал